北京市农业局关于行政审批事项入驻市政务服务中心的公告
  首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|

 
政务公开
  职能介绍
   行政许可
   其它行政执法职权
 农作物种子质量纠纷田间现场鉴定
 
 
 
 
 
 
当前位置:首页 政务公开 职能介绍 北京市种子管理站其它行政执法职权 
 
职能介绍
 
农作物种子质量纠纷田间现场鉴定
 
办理机构:北京市种子管理站
办理地址、电话:
北京市海淀区北太平庄路15号 62056470
办理时间:周一至周五8:30至17:30(法定节假日除外)
办理时限:10个工作日(专家田间现场鉴定时间除外)
办理程序:
一、受理
条件:
1.申请人向北京市种子管理站口头或书面提出申请。
2.填写《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定申请书》(说明鉴定的内容和理由)。
口头提出鉴定申请的,北京市种子管理站应当制作笔录,并请申请人签字确认。
3. 申请经审查符合条件的交纳鉴定费。
时限:1个工作日
二、审核
标准:
1.现场鉴定是指农作物种子在大田种植后,因种子质量或者栽培、气候等原因,导致田间出苗、植株生长、作物产量、产品品质等受到影响,双方当事人对造成事故的原因或损失程度存在分歧,为确定事故原因或(和)损失程度而进行的田间现场技术鉴定活动。
2.申请人提交的材料齐全、规范、有效。
3.北京市种子管理站对申请人的申请进行审查,符合条件的,应当及时组织鉴定。有下列情形之一的,种子管理站对现场鉴定申请不予受理:
(一)针对所反映的质量问题,申请人提出鉴定申请时,需鉴定地块的作物生长期已错过该作物典型性状表现期,从技术上已无法鉴别所涉及质量纠纷起因的;
(二)司法机构、仲裁机构、行政主管部门已对质量纠纷做出生效判决和处理决定的;
(三)受当前技术水平的限制,无法通过田间现场鉴定的方式来判定所提及质量问题起因的;
(四)纠纷涉及的种子没有质量判定标准、规定或合同约定要求的;
(五)有确凿的理由判定质量纠纷不是由种子质量所引起的;
(六)不按规定缴纳鉴定费的。
时限:4个工作日。
三、现场鉴定:
组成专家鉴定组:
1.专家鉴定组由鉴定所涉及作物的育种、栽培、种子管理等方面的专家组成,必要时可邀请植物保护、气象、土壤肥料等方面的专家参加。专家鉴定组名单应当征求申请人和当事人的意见,可以不受行政区域的限制。
2. 参加鉴定的专家应当具有高级以上专业技术职称、具有相应的专门知识和实际工作经验、从事相关专业领域的工作5年以上。
纠纷所涉品种的选育人为鉴定组成员的,其资格不受此款条件的限制。
3. 专家鉴定组人数应为3人以上的单数,由1名组长和若干成员组成。
4. 专家鉴定组成员有下列情形之一的,应当回避,申请人也可以口头或者书面申请其回避:
(一)是种子事故争议当事人或者当事人的近亲属的;
(二)与种子事故争议有利害关系的;
(三)与种子事故争议当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的。
现场鉴定:
1.专家鉴定组进行现场鉴定时,可以向当事人了解有关情况,可以要求申请人提供与现场鉴定有关的材料。
2. 专家鉴定组进行现场鉴定时,应当通知申请人及有关当事人到场。专家鉴定组根据现场情况确定取样方法和鉴定步骤,并独立进行现场鉴定。
3. 有下列情况之一的,终止现场鉴定:
(一)申请人不到场的;
(二)需鉴定的地块已不具备鉴定条件的;
(三)因人为因素使鉴定无法开展的。
4. 专家鉴定组对鉴定地块中种植作物的生长情况进行鉴定时,应当充分考虑以下因素:
(一)作物生长期间的气候环境状况;
(二)当事人对种子处理及田间管理情况;
(三)该批种子室内鉴定结果;
(四)同批次种子在其他地块生长情况;
(五)同品种其他批次种子生长情况;
(六)同类作物其他品种种子生长情况;
(七)鉴定地块地力水平;
(八)影响作物生长的其他因素。
制作现场鉴定书
1. 专家鉴定组应当在事实清楚、证据确凿的基础上,根据有关种子法规、标准,依据相关的专业知识,本着科学、公正、公平的原则,及时作出鉴定结论并制作现场鉴定书。
2.专家鉴定组现场鉴定实行合议制。鉴定结论以专家鉴定组成员半数以上通过有效。专家鉴定组成员在鉴定结论上签名。专家鉴定组成员对鉴定结论的不同意见,应当予以注明。
3. 有下列情形之一的,现场鉴定无效:
(一)专家鉴定组组成不符合《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》规定的;
(二)专家鉴定组成员收受当事人财物或者其他利益,弄虚作假的;
(三)其他违反鉴定程序,可能影响现场鉴定客观、公正的。
现场鉴定无效的,应当重新组织鉴定。
时限:鉴定工作所需工作日视具体情况而定。现场鉴定书制作完成后,专家鉴定组应当及时交给组织鉴定的种子管理站。
四、告知
工作标准:
及时准确告知申请人鉴定结果。
1.鉴定书完整、正确、有效。
2.存档材料齐全规范。
3.告知申请人有提出再次鉴定的权利。
对现场鉴定书有异议的,应当在收到现场鉴定书15日内向原受理单位上一级种子管理机构提出再次鉴定申请,并说明理由。
时限:5个工作日
收费标准及依据:
收费标准:600元/专家。
收费依据:《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》第十八条,申请现场鉴定,应当按照省级有关主管部门的规定缴纳鉴定费。
办理依据:
1.《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订)
2.《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(2003年7月8日农业部令第28号公布)