关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
开展行业安全检查,强化企业安全意识
     2017-12-4 上午 10:15:00     被浏览:2583 次
 
 
为贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,落实《北京市农业局关于开展安全大检查的通知》【京农发(2017)204号】的工作要求,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,提高我市种子生产经营企业的安全生产意识,保障种子行业生产安全,我站组织开展全市种子行业安全检查行动。

此次安全检查行动是由市种子站提出工作要求,各区种子管理机构按照相关要求对本辖区的重点种子生产加工企业开展安全检查,主要内容包括对企业安全制度建立情况、开展安全知识宣传和培训、制定应急预案、重点区域内安全警示语、安全生产规范上墙明示等情况的检查及对企业内部安全隐患进行排查,重点是检验室、加工厂房、库房等区域,确保无消防、用电、人身等安全隐患。

在各区种子管理机构检查完成后,我站行业管理科协同后勤物业管理科分别于10月20日和11月1日对北京龙耘种业有限公司和北京华耐种业科技有限公司开展了安全抽查工作。经查,这两家公司均建立有安全制度、应急预案及安全培训等记录、相关负责人也有较强的安全生产意识。通过检查也发现了一些问题,北京龙耘种业有限公司安全文件制度完善,但是存在检验室灭火器数量不足、没有将安全制度和操作规范上墙明示,加工厂房门口设置的消防带离消防栓较远等问题;北京华耐种业科技有限公司有比较完备的安全制度和安全预案,加工车间设有专门的安全员,同时各项安全警示标志张贴到位,各项安全规范操作规程都上墙明示,但是存在检验室没有悬挂完善的操作规范,有毒的试剂没有专柜上锁保管、仓库杂物摆放过多等问题。

通过此次联合检查,使管理部门基本掌握了企业安全生产情况及存在问题,同时也督促企业对存在的安全隐患进行了排查,更主要是加强化了企业的安全生产意识,落实了 “管行业必须管安全”的工作要求,并将此项工作常态化,同企业日常检查相结合,督促企业强化安全生产意识,确保我市种子行业的安全、有序、快速发展。

 







[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作