关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
转基因科普宣传进校园
     2017-12-4 上午 10:15:00     被浏览:2873 次
 
 
11月14日,北京市农业局科教处程晓仙处长带队,由市农业局科教处、北京市种子管理站和房山区种子管理站组成转基因科普宣传小组,邀请农业部科教司石燕泉巡视员和北京市农林科学院生物技术研究中心张杰伟副研究员作为专家来到北京农职院,开展了以“科学理性认识转基因”为主题的科普宣传进校园活动。

活动中,由农业部科教司石燕泉巡视员做“科学认识和利用农业转基因技术”专题报告,报告中向农职院师生讲解了农业转基因技术及其应用、农业转基因安全评价和农业转基因发展政策与监督管理等内容,引导广大师生科学理性的认识转基因,并辐射带动周边同学及广大群众科学理性认识转基因。参与的师生认真倾听了报告后,就实际工作学习生活中遇到的转基因相关问题进行现场问询:“转基因食品如何识别”,“目前转基因监管流程都有哪些”,“目前我们国家转基因研究处在什么阶段”,“目前世界转基因研究的格局如何”……对大家提出的问题,石燕泉巡视员和北京市农林科学院生物技术研究中心张杰伟副研究员现场进行了专业解答。

北京市种子管理站就广大师生关注的问题准备了一系列的宣传材料,包括《揭开转基因的面纱》、《国外转基因知多少》、《转基因知识ABC》、《你了解我吗--农业转基因生物知识连环画册》、《图说理性看待转基因》等,同时也制作了转基因宣传布袋和扑克牌等纪念品。此次活动,接受师生咨询200余次,发放各类宣传材料2000余份。

转基因科普宣传进校园活动,是落实农业部关于加强农业转基因科普宣传力度的有效举措,是科学理性开展转基因科普宣传工作的新突破,通过此次活动,从校园入手,引导师生不信谣、不传谣,给农业院校师生科普了农业转基因技术在实际生产应用中的相关知识,通过正面、科学、理性的宣传转基因安全相关的理论,对消除转基因妖魔化的社会舆论,增强普通民众科学理性认识转基因的力度起到了重要的作用。此次活动更充分发挥了教师和学生的辐射带动作用,潜移默化地扩大宣传范围,增大宣传力度,强化宣传成效。

 







[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作