关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
质量管理科赴世界第三大野生植物种质库参观学习
     2017-12-4 上午 10:27:00     被浏览:1197 次
 
 
为推进北京市科委2017年重点项目“农作物品种标准样品收集评价与应用”的实施,建设好北京市农作物品种标准样品库,制定标准样品管理规范, 10月23日-27日,质量管理科五人赴中国西南野生生物种质资源库参观学习。“中国西南野生生物种质资源库”被誉为亚洲最大的野生植物种子资源“诺亚方舟”,与英国千年种子库、挪威斯瓦尔巴德全球种子库等成为全球植物多样性保护的翘楚。截止目前,采集和保藏我国以及世界上45个国家的野生植物种子71232份。

根据我们的需求,实验室技术及培训部郭云刚主任制定了详细的培训计划。首先是杨湘云主任为我们介绍了种质库的发展历程、整体运行情况、种子保藏及利用和未来发展方向;其次由技术骨干讲解了种子保藏的原理、入库前的处理、样品签收登记、入库后的管理以及样品管理信息系统和种子X光检测技术等内容;随后到种子清理室、显微照相室、X—光室、水分干燥室、种子萌发室、种子冷库观摩并进行操作练习。通过理论与实践学习,我们了解了先进的种子保藏技术及管理经验,为今后北京市农作物品种标准样品库规范化管理奠定了良好基础。

 







[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作