关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
彩色蘑菇展笑颜,小黑垡村民庆丰收
----——低收入帮扶又有新突破
     2018-4-13 上午 10:22:00     被浏览:1570 次
 
 
为了进一步贯彻《北京市农业局关于进一步推进低收入农户增收低收入村发展工作方案》精神,我站在去年对大兴区长子营镇小黑垡村帮扶工作的基础上,再接再厉,带领村民继续开展春季食用菌生产工作。

2018年1月10日上午,本年度小黑垡村的食用菌生产正式启动。我站组织小黑垡村村书记韩森、村第一书记方亮、村长韩会民、村全科农技员韩会勇、大兴区种子站站长路春胜、食用菌技术专家何永珍等9人共同协商本年度食用菌产销方案。经过群策群力,最终确定了榆黄菇、姬菇、平菇、木耳、香菇5个食用菌品种和2个生产批次,使食用菌产品的种类和颜色更加丰富,并通过合理安排生产,达到延长采收目的,进一步满足观光采摘需求。会后,得知本村食用菌生产将有新品种的村民倍加鼓舞,得知小黑垡村食用菌生产将有新气象的镇领导倍加振奋,纷纷在交流过程中送来了祝贺。

良好的沟通是帮扶工作的基石,严密的计划是食用菌生产的保障。启动会后1周,我站督促菌种生产企业落实了原材料,确定了最佳的菌种和先进的菌棒生产工艺,并按照小黑垡村的要求列出了生产、供应间隔计划,确保了能够及时、足量、高质的供应给小黑垡村生产使用。随后,我站组织技术专家对上年度生产问题进行总结分析,及时改进喷淋设备不达标等问题。

及时的技术指导是生产的关键,认真落实是丰收的前提。菌棚消毒工作之后的3月11日,小黑垡村迎来了第一批菌棒,村民们开始按照技术要求小心卸载菌棒、精心摆放菌棒、耐心培养菌棒、细心浇灌菌棒,时刻关注菌棒生长发育情况,更加精确的掌握食用菌的生产技术。

在村民的精心管理下,蘑菇原基发育快速,小黑垡村食用菌很快迎来了产销两旺的季节。3月29日第一箱姬菇装箱开始销售;黄色的榆黄菇、灰色的平菇也即将采摘;黑木耳也进入了浇水促长阶段;第一批菌棒正在收获,第二批菌棒也已运到……,村民们一边辛勤忙碌,一边喜庆丰收,小黑垡村的观光采摘食用菌产业又迈出了坚定的一步!

 

















[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作