关于第八轮全国番茄品...

当前位置 首页 新闻中心 正文    
 
市区联动普法 切实保障用种者权益
----——全市种子管理系统开展“3.15”普法宣传活动
     2018-4-13 上午 10:41:00     被浏览:1627 次
 
 
在“3.15”消费者权益保护日到来之际,为了更好地宣传贯彻新《种子法》及配套规章,切实保障用种者选种购种安全,确保全市春播顺利进行,北京市种子管理站组织全市种子管理系统开展了 “贯彻落实新《种子法》及配套规章,切实保障用种者合法权益”系列宣传活动。

3月份以来,市、区种子管理机构采取市种子管理站指导和参与,各区种子管理机构具体组织实施的方式,在种子交易市场、重点村、商场、社区等地协同开展了形式多样的普法宣传活动。海淀、通州、房山、门头沟、延庆等区的普法宣传员们走进重点村镇,宣传种子法的相关政策、法律法规,提醒农民朋友一定要去正规门店选购种子并保留好购种发票,一旦遇到种子纠纷,可以按照宣传手册上的联系方式向种子管理机构进行投诉,切实提高农民的法律意识,增强农民的证据保存意识与维权意识。平谷、大兴、昌平、怀柔、顺义等区的种子管理机构组织普法人员到种子集中交易的农贸市场和集市,对辖区种子市场进行了监督检查和法律宣传,向种子销售商户讲解了新《种子法》及其配套规章在市场监管方面的新规定,要求他们知法懂法、守法经营;同时,还向购种群众普及科学选种及识别假劣种子等知识,保证购种安全。朝阳区和丰台区的普法人员结合本区特点,分别在人流集中的大型购物广场和社区进行普法宣传,发放购种常识、法律法规手册、宣传布袋等各类宣传材料,热心解答市民关心的转基因等问题,加强了市民对转基因的了解及对转基因商品的理性看待,活动受到市民一致好评。密云区种子执法检查站不但走进了社区、早市,还召集个体门店负责人进行了集中宣讲,并进入门店针对种子销售、备案等问题进行有针对性的宣传。

在市、区种子管理机构的协同配合下,宣传活动取得显著成效。共计出动宣传和执法人员约140人次,发放《<种子法>相关资料汇编》、《购种宣传手册》、《转基因知识ABC》等宣传材料21000余册,发放环保袋、环保围裙等宣传品2300余件,同时为农民、市民朋友提供现场咨询3000余人次。通过对新《种子法》及配套规章的大力宣传,进一步促进了种子法律法规在我市的全面普及,提高了种子经营者的守法经营意识,增强了农民和市民朋友的自我保护意识,为规范种业市场秩序、保护用种者的合法权益奠定了坚实基础。

 












[ 关闭窗口 ]

相关文章
  加大对“两头在外”企业监管,净化首都种业市场
  北京市种子管理站召开种子储备工作会议
  加强种子执法 规范市场秩序
  北京市种子管理站组织植物新品种保护执法培训班
  北京市种子管理站举办农作物品种区试技术培训班
  强化农业转基因生物安全监管 为平安奥运作贡献
  加强农业转基因生物研发项目监管 确保生物安全
  二OO七年度北京市种子管理系统经验交流及总结表彰大会召开
  二OO八年北京市农作物主推品种意见
  北京市种子管理站召开现场办公会研究部署二OO八年重点工作